株式会社キング食品|自然の恵みを新たな形に変えて、現代の食卓を彩ります。-広島県福山市

会社案内

Company

ごあいさつ

社長メッセージ

日頃は格別のご愛顧を賜り、厚く御礼申し上げます。
当社は1968年の創業以来、瀬戸内の自然に囲まれた工場で、おつまみ、珍味等の嗜好品と魚のすり身を原料にした食材を生産しており、独創的な加工技術を受け継ぎながら、新しい事にも挑戦をしつづける夢のあるユニークな会社です。
市場環境が大きく変化する中、お客様の更なる満足度向上のため、変化にいち早く対応し、お客様に喜ばれる高品質な商品を開発、製造、提供し続けることに社員一丸となって取り組んでおります。
「食」を提供する企業としての責任を強く感じながら、「安全・安心・高品質」をモットーに品質管理を徹底しております。
企業における社会的な責任を果たすべく、従業員、お客様、地域の人々等と深い関りを持って運営していき信頼性の構築、維持に努めてまいります。
今後もスターゼングループの一員として、きめ細やかな対応と更なるサービスの向上を図り、『お客様に好かれる会社』を目指してお客様とともに成長・発展してまいります。
皆様には、今後とも変わらぬご支援とご愛顧を賜りますようお願い申し上げます。

株式会社キング食品
代表取締役社長  亀井 計寿

経営ビジョン

食を通して人を幸せにするグローバルな生活関連企業を目指す

経営理念

  • スターゼンと取引をしてよかったといわれる会社にしよう
  • 仕事を通じて自ら成長しよう
  • チームスターゼンで考え行動しよう

行動原則

集まり話し合い決めること そして 決まったことはコンセンサスをもって確実に進めること

会社概要

会社名株式会社キング食品
設立1968年( 昭和43年)10月16日
所在地本社・大門工場
〒721-0926 広島県福山市大門町五丁目9番1号
TEL:084-943-6234(代)
FAX:084-943-6271
敷地面積5,250坪
資本金5,600万円
年商36憶11,000千円(2020年3末決算見込み)
代表取締役亀井 計寿
従業員159名(2020年4月1日現在)
社員数65名(男44名、女21名)、パート94名
出荷量2019年度出荷量合計 2,701トン
【内訳】
生産1課 591トン
生産2課 775トン
生産3課 1,335トン
工場稼働開始日生産1課 1980年~(現建屋1990年~)…2013年SQF認証
乾燥食肉製品製造工場
生産2課 1982年~(現建屋2000年~)…2019年SQF認証
冷凍魚肉練製品、惣菜製造工場
生産3課 1972年~(現建屋1985年~)
魚肉加工品製造工場
事業内容畜肉加工品・魚肉練製品・魚肉加工品・魚介乾製品・冷凍食品・各種珍味製造販売
取引銀行三井住友銀行
福利厚生各種保険制度・退職金制度・優良社員旅行・持株会(スターゼン(株)持株会)

アクセス

本社・大門工場/〒721-0926 広島県福山市大門町五丁目9番1号

沿革

1968年10月(株)キングチキン設立 福山市川口町松ヶ端(資本金1,500千円)
チキンスリミ・チキンエキスの製造販売開始
1972年3月第一期 生産3課竣工 魚肉加工品生産開始
1972年7月(株)キング食品に社名変更
1980年6月本社移転 福山市大門町五丁目62番地(現五丁目9番1号)
第一期 生産1課竣工 乾燥食肉製品生産開始
1980年10月冷凍冷蔵庫設備 容量600t
1982年2月第一期 生産2課竣工 冷凍魚肉練製品生産開始
1985年4月第二期 生産3課竣工 (現生産3課)
1989年6月資本金3,600万円に増資
1990年7月第二期 生産1課竣工(現生産1課)
1993年2月生産1課 JAS認定工場
1997年1月資本金5,600万円に増資
2000年3月第二期 生産2課竣工(現生産2課)
2010年7月スターゼン(株)100%子会社となる
2010年12月ISO9001認証取得(生産2課、生産3課)
2013年3月生産2課改修 トンネルフリーザー導入
2013年4月SQF認証取得(生産1課)
2018年10月設立50周年を迎える
2019年4月SQF認証取得(生産2課)
2019年9月駐車場新設 完成
2020年秋第三期 生産3課新設予定
1970年代
本社・工場外観
本社