安全・安心への取り組み : キング食品の3つの強み

安全・安心への取り組み

品質管理
品質管理品質管理品質管理

スターゼン 安全・安心への取組み
 

当社が何よりも重視し、使命と捉えているのが「安全・安心な食品づくり」です。原材料の選定から、製品をお客様にお届けする段階まで、あらゆる工程の安全・衛生管理体制の充実に取り組んでいます。

 

水分値とトレーサビリティの記録管理の徹底

焼きかまぼこなどのシート食品は、食品の保存性の指標とされる水分活性値を当社独自の規定によって定め、機械のメンテナンス時などの基準にしています。水分が多いとそれだけ菌の数も増えるので、乾燥食品の水分量には神経を使います。


厚生労働省など、関係機関からの情報収集やトレーサビリティの記録管理など、常に先を見越した準備・対応を行っています。各工場への食品衛生責任者の配置は当然ですが、品質管理部門の担当者が工場内の朝礼に毎回参加し、現場からの情報収集と現場への情報提供に努め、双方の連携を密にしています。

 

「安全」と「安心」をお客様に

食品の「安全」とは試験や調査などで得られた科学的証拠にもとづいて確保されるもので、そこで得られた科学的証拠の評価結果をもとに健康影響などのリスクが除かれます。または許容範囲に留められている状態を言います。
「安心」とは、消費者など受け取る側の一種の気持ちの問題であって、食品への心配とか不安が取り除かれている状態だと考えます。品質管理はそんな「安全」と「安心」をお客様にお届けできるよう日々取り組んでおります。


シート化のパイオニア  冷凍魚肉練製品  ドライフーズ
試作品開発・商品開発  安全・安心への取り組み  お問い合わせ・ご相談
あらゆる食品加工へ挑戦する
キング食品へのお問合せ・無料相談