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挑戦してきた加工技術

先輩社員からのリアルボイス     採用情報

先輩からのリアルボイス

生産3課
積極的に質問し、自ら働きかければ、勉強できる現場。
 大学では食品関係の学部だったので、当初は商品開発部門を志望していました。実際に配属されたのは生産現場でしたが、ものづくりの難しさを感じる半面、人間関係が良く仕事のしやすい職場で楽しさを感じています。
 私自身は先輩のやり方を自分から「見て習う」タイプなので、積極的に質問したり、自分から働きかければすぐに教えてもらえ、勉強できる現場なのがありがたいですね。

 

新商品の提案企画で自分の案が採用される。
 昨年、社内公募の新商品の提案企画で、自分の案が採用されたのはうれしかったですね。商品化には至りませんでしたが、生産の現場で日々学んできたことが形になる面白さを体験できました。
 本来やりたかった商品開発にもつながることでもあり、「なんでもやってみよう」と意欲的に取り組む姿勢があれば、チャンスは巡ってくることを実感しました。 現在は、魚のすり身を練る作業を担当していますが、今よりもっと練りの技術を高めていきたいです。

 

 

生産現場管理でチームワークを生む仕事に。
 食品衛生法などを大学で学んだので、商品開発課品質管理部門での仕事が志望でしたが、現在、生産現場で働く従業員の管理業務を担当しています。
 大学では食品の勉強ばかりしていたので、人を相手にする異分野での仕事には戸惑いもありましたが、食品の製造現場にいることには変わりなく、情報も入ってくるので、当初の自分の思いと全くかけ離れているわけではありません。むしろ、いい経験ができていると思っています。

 

自分の可能性を広げることができる社風。
 自分の親やそれ以上の年齢の方を相手にするので、当初は子供扱いされて思うようにならないこともありましたが、人と人の間に入って話を聞き、不満の原因を取り除いていくうちに、信頼を得ることができるようになりました。人と接する今の仕事を通じて、営業の仕事に興味がわいてきたところです。
 一つの仕事だけでなく、ほかの仕事にも関心を持ち勉強と挑戦を続ければ、自分の可能性を広げることができるのが当社の良さだと思います。

 

 

採用情報

新卒採用   中途採用
【中途採用】
募集職種:営業全般・製造全般
給与 :経歴・現年収に応じて相談させていただきます。
諸手当の内容:時間外手当、通勤手当
昇給・賞与:昇給年1回、賞与年2回

職務内容:営業全般:当社製品に係わる営業業務
     製造全般:当社製品に係わる生産業務

勤務地:福山市

勤務時間:8:00~17:00

休日・休暇:日曜、祝日、年末年始、夏期          
       年間休日数112日(会社カレンダーによる)
福利厚生:健保、厚生、雇用、労災、退職金制度、社員旅行

応募方法:>>エントリーフォームよりご応募ください。

選考方法:筆記試験(適性検査・知能検査)、面接

 

お問合せ先:〒721-0926
      広島県福山市大門町5丁目9番1号
      TEL:084-943-6234
      E-mail:doi@kingshokuhin.co.jp
      担当者:経営管理部 人事課 土居

 

【新卒採用】
募集職種:営業全般・製造全般
初任給 :
          基本給    諸手当     合計
大学卒  180,000   10,000  190,000
短大(専門)卒  170,000   10,000  180,000
高校卒  165,000   10,000  175,000

諸手当の内容:時間外手当、通勤手当
昇給・賞与:昇給年1回、賞与年2回

職務内容:営業全般:当社製品に係わる営業業務
     製造全般:当社製品に係わる生産業務

勤務地:福山市

勤務時間:8:00~17:00

休日・休暇:日曜、祝日、年末年始、夏期          
       年間休日数112日(会社カレンダーによる)
福利厚生:健保、厚生、雇用、労災、退職金制度、社員旅行

応募方法:>>エントリーフォームよりご応募ください。

選考方法:筆記試験(適性検査・知能検査)、面接

 

お問合せ先:〒721-0926
      広島県福山市大門町5丁目9番1号
      TEL:084-943-6234
      E-mail:doi@kingshokuhin.co.jp
      担当者:経営管理部 人事課 土居

 

 

人事担当者からのメッセージ
 大学で研究したこと、勉強したことを生かしたいと、商品開発や品質
管理、営業職志望する学生が多いのですが、当社では、入社後はすぐに
生産現場に配属されます。一からものづくりに携わり、
ひと通りの工程を覚えてから、適材適所に配属します。
 最初から強いこだわりを持って結果を急ぐより、若いうちは
なんでも経験し、自分の幅を広げてからの方が希望の部署に配属に
なった後も、仕事の面や人間関係の面で実り多い
ものになる、というのが当社の人材育成の方針です。
あたたかい雰囲気に包まれているのが、人間関係の良さ
 当社には重度障害者多数雇用事業所に認定されたKFC工場があり、他の社員と一緒に13人の障害者が業務に従事しています。同じ現場で障害者と作業を行うことで、自分にとって当たり前の環境を見直し、知らず知らずのうちに助け合う気持ちが社員の間に芽生えているのでしょう。職場がぎすぎすせず、あたたかい雰囲気に包まれているのが、人間関係の良さを物語っています。 このようにものづくりの現場では、苦労や喜びを共有することで、仲間意識が芽生え、相手の気持ちが分かるようになります。仕事は一人ではできません。 チームワークで現場は動いていくので、当社では特に人とのコミュニケーション能力の高い人材を求めており、そういう人材が実際に伸びていきますね。

打たれ強く、チャレンジ精神旺盛な人が集まる。
 現場では、若手社員にもどんどん仕事を任せます。
たとえ失敗しても、チャンスを与え続けるのが当社らしさと言えるでしょう。
同じことだけしていればいいという人より、打たれ強く、
チャレンジ精神旺盛な人が社員として生き残っていく傾向が強いです。

会社と社員が共に成長していける環境
 当社は2010年7月にスターゼングループの仲間入りをしました。
会社も一つの大きな転換期を迎え、社員にとっても自分の可能性を広げるチャンス。
当社としても、意欲のある社員が活躍できる場を与え、バックアップしていく構えです。
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